Состояние кухонной плиты – индикатор хозяйственности обитателей квартиры. Правда, когда ежедневно на ней что-то варится и шкварчит, а привычные продукты превращаются в ансамбль из трех-пяти блюд, сложно избежать загрязнений. Нередко пятна копятся, а хозяйка с ужасом откладывает момент, когда варочную панель придется мыть.
Подготовили для вас пять лайфхаков, чтобы поддерживать чистоту было проще.
Лайфхак №1. Регулярная уборкаЧтобы место, где вы воплощаете кулинарные шедевры, было всегда чистым, нужно убирать все загрязнения сразу. Не дожидайтесь, когда пятна присохнут к поверхности, в крайнем случае – почистите плиту прямо перед следующим использованием.
Свежее загрязнение на электрокерамической технике можно протереть, не дожидаясь ее остывания ‒ прямо во время приготовления пищи. После готовки дайте плите полностью остыть, нанесите средство для мытья плиты, смойте и протрите мягкой тряпкой, чтобы не было разводов.
Эмалированные и стальные плиты лучше мыть уже остывшими. Перед уборкой перекройте подачу газа. Снимите ручки, решетки и конфорки. Удалите остатки пищи. Нанесите моющее средство, а затем смойте чистой водой. На стальной плите работайте точечными, а не круговыми движениями. Не используйте для чистки ножи и железные губки, чтобы не поцарапать поверхность. Возьмите щетку с мягкой щетиной. В конце протрите панель сухой салфеткой.
Лайфхак №2. Уделяем внимание съемным элементам Уборку эмалированных и стальных варочных поверхностей необходимо начинать с решеток. На них скапливается много нагара и копоти, который можно удалить скребком. Чугунную решетку лучше прогреть в духовке при максимальной температуре. Стальную – поместить в посудомоечную машину или замочить в воде с моющим средством на 40 минут. Далее просушить и вытереть.
Конфорки тоже необходимо замачивать в мыльной воде. При сильных загрязнениях можно добавить уксус. Помойте саму панель и установите на нее сухие конфорки и решетки.
Лайфхак №3. Хорошие средства для плитыВарочные панели кухонных плит изготавливают из стеклокерамики, стали и эмали. К каждому материалу – свой подход.
- Стеклокерамика – самый сложный материал в уходе. Лучшее средство для чистки плиты – специальный крем и скребок. Также для ухода за стеклокерамикой придется завести отдельную губку и тряпку.
- Эмалированная плита кажется более износостойкой и простой в уходе, но также требует деликатного подхода: без кислот, абразивов и жестких металлических губок. Со стандартными жирными пятнами справится моющее средство для посуды. Действенное средство для плиты от нагара – размягчить загрязнения в воде и протереть с содой.
- Варочные поверхности из стали не прощают грубого механического воздействия: даже мало абразивное чистящее средство для плиты может привести к царапинам. Хлорсодержащие составы оставляют белые пятна, поэтому выбирайте гели и жидкие средства без этого компонента. Для удаления самых стойких загрязнений подойдет спрей Антижир от «Куряночки». Мощный состав будет безопасно работать не только на стальной, но и на эмалированной варочной панели, противнях, сковородах, духовках, мойке и кухонном фартуке.
Лайфхак №4. Защитные покрытия – альтернатива средствам для плитыТакой метод подходит в эксплуатации стандартных газовых плит. В качестве «щита» от загрязнений подойдет фольга. Нарежьте ее на квадраты и застелите варочную поверхность ‒ в итоге капли жира и частички пищи будут оседать на защитном покрытии. Уборка в таком случае будет занимать всего минуту, и вам не придется долго думать, чем чистить газовую плиту. Вместо фольги можно приобрести специальные жаропрочные коврики.
Еще один вариант – защитный экран, который отгораживает блюдо при приготовлении от остальной поверхности. Уменьшить количество капель жира может и брызгогаситель – сетка с ручкой, которая помещается между сковородой и крышкой.
Лайфхак №5. ПрофилактикаОсновная причина сильных загрязнений – выкипание бульонов, молока, каш. Есть несколько способов избежать этого.
- На газовой плите старайтесь готовить на умеренном огне. На электрической можно начинать процесс на большой мощности, а перед закипанием переходить на среднюю или минимальную. Остаточное тепло поможет пище закипеть, а уменьшение нагрева не позволит содержимому кастрюль убежать.
- Используйте таймер. Лучше подстраховать себя будильником на часах или смартфоне, чем полностью надеяться на собственную память.
- Готовьте с силиконовой крышкой «невыкипайкой». Приспособление с лепестками посередине выпускает пар наружу, позволяя жидкости залиться в чашу и стечь обратно в кастрюлю.
Если сделать эти правила частью своей ежедневной рутины, то не придется долго раздумывать над тем, чем чистить плиту. Пусть кухня радует ваших домочадцев чистотой и уютом всегда, а не только в дни генеральной уборки!